Skip to main content

Luca Nierychlo fährt in Loket aufs Podium – EMX65 Finale

Zum großen Finale der Europameisterschaft 65ccm ging es für das Nachwuchstalent aus Mittelhessen ins tschechische Loket. Eine der schönsten Motocross Strecken Europas sollte Schauplatz eines ereignisreichen Rennwochenendes werden.
Im Finale der EMX65 treffen die besten Fahrer aus den beiden Halbfinalläufen aufeinander.
Nachdem Luca bereits den Meistertitel in der Central Europe Zone gewann, konnte er auch das Halbfinale in Litauen, bei dem die besten Fahrer aus der North East Zone dazukamen, für sich entscheiden. Der Kroate Roko Ivandic konnte das Halbfinale in Rumänien gewinnen bei dem die Zonen South East und South West aufeinandertrafen. Somit traten in Loket die stärksten Fahrer Europas gegeneinander an um den Europameister 65ccm 2024 zu krönen.

Luca konnte bereits am Samstag mit schnellen Rundenzeiten auf sich aufmerksam machen.
Im Qualifikationstraining fuhr er die viertbeste Zeit und war damit absolut zufrieden.

Am Nachmittag ging es dann vor einer gigantischen Kulisse ans Startgatter zum ersten Wertungslauf.
Seine 65ccm Husqvarna platzierte der junge Deutsche relativ weit innen um einen möglichst kurzen Weg zur ersten Kurve zu haben. Der Plan ging auf, denn Nierychlo reagierte perfekt und ging auf Platz zwei liegend in die erste Runde. Die beiden Halbfinalsieger Ivandic und Nierychlo boten sich das ganze Rennen über einen harten Kampf um die Führung, mehrmals fuhren beide Nebeneinander, doch es gab keinen Weg vorbei für Nierychlo. In den letzten beiden Runden hatte der Pilot des niederländischen AK Bouw-Hutten Metaal Junior Teams Probleme bei den Überrundungen und kam auf einem dennoch sehr starken zweiten Rang ins Ziel. Somit gewann der Kroate Roko Ivandic vor Luca Nierychlo und dem Esten Theo Kolts den ersten Wertungslauf.

Der zweite Wertungslauf fand am Sonntagvormittag statt. Mittlerweile haben sich tausende Motocross begeisterte am Streckenrand des Traditionskurses in Loket eingefunden.
Der Förderfahrer des ADAC Hessen-Thüringen kam nicht perfekt aus dem Startgatter und wurde eingangs der ersten Kurve eingekeilt und kam zu Fall. Auf Platz 38 liegend begann der Mittelhesse eine sehenswerte Aufholjagt. Die zahlreichen Deutschen Fans feuerten Luca Runde für Runde an, sodass er sich bis auf einen sensationellen vierten Platz vorarbeiten konnte. Der Laufsieg ging erneut an Roko Ivandic der sich somit den EM-Titel sicherte. Zweiter wurde Theo Kolts aus Estland. Platz drei ging an Elias Eder aus Österreich. Mit den Plätzen zwei und vier aus den Wertungsläufen schaffte es Luca Nierychlo auf einen starken dritten Gesamtrang. Durch die beeindruckende Performance in beiden Wertungsläufen zeigte der junge Deutsche sein ganzes Potenzial und belohnte sich mit der Bronzemedaille für seinen unermüdlichen Kampfgeist.

Mit vielen großen Erfolgen kann Luca nun seine 65ccm Zeit abschließen und sich nun auf die Klasse 85ccm konzentrieren. In der 85ccm Deutschen Meisterschaft führt er die Gesamtwertung nach fünf von acht Veranstaltungen an und wird alles daran setzen weiterhin gute Ergebnisse einzufahren.